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Preparação segura dos alimentos

A alimentação está intimamente relacionada com a saúde. Assim, o maneio dos alimentos deve obedecer a alguns requisitos necessários à Segurança Alimentar:

1) Preparação dos alimentos:

– Antes de preparar a refeição, proteja alguma ferida que tenha nas mãos.
– Certifique-se que os utensílios e as bancadas estão higienizados.
– Confirme que tem tudo o que necessita.
– Rejeite as folhas mais externas dos vegetais, pois acumulam mais nitratos e outros poluentes.
– Lave bem os vegetais em água corrente e depois mergulhe-os numa solução desinfectante (por exemplo: uma colher de sopa lixívia doméstica a 3% por cada 5 litros de água).
– Ter atenção ao agrião de origem desconhecida ou do campo, este deverá ser apenas consumido quando cozinhado previamente.

– Lave o arroz, o feijão e o grão para remover os conservantes.
– Descasque o tomate. Não aproveite os que têm gretas nem os podres.
– Desinfecte a fruta após lavagem cuidada, se pretender comê-la com casca.
– Antes de descascar os legumes (batatas, cenouras; etc.) lave-os.
– Não use a mesma faca (sem ser lavada) para cortar legumes e carne crua.
– Corte a carne cozinhada com a faca limpa, na tábua própria, devidamente lavada e desinfectada.
– Pique a carne no momento e consuma imediatamente. Se comprar carne picada, escolha a carne que quer para picar e peça para ser picada à sua frente. Confeccione-a mais rapidamente possível.

2) Confecção das refeições:

– Os alimentos devem ser bem cozinhados – deixe passar bem as carnes e peixes.
– Quando reaquecer alimentos, deve deixar ferver.
– Deve rejeitar as partes tostadas ou queimadas dos alimentos.
– Não deixe que as gorduras atinjam temperaturas elevadas.
– Rejeite os óleos escuros, que deitem fumo ou formem espuma.
– Não utilize material de barro vidrado para confeccionar.
– Não utilize loiça de esmalte.
– Não utilize tábuas de madeira com fendas, pois alojam restos de comida onde se desenvolvem bactérias).
-Não prove com o dedo, utilize uma colher que deve ser lavada de seguida.

Fonte: www.portalimentar.pt

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